“放飞心情,徜徉梦想”铁道工程系二级心理工作站团体心理辅导(第2期)圆满举行

来源:学工科 作者:杨茜淋 时间:2023-04-21

为了帮助学生放松心情,愉悦身心,缓解学习压力,提升心理健康水平,建设和谐校园。2023年4月19日下午,由四川建筑职业技术学院铁道工程系二级心理工作站主办的“放飞心情,徜徉梦想”心理团体辅导活动(第2期)在F栋二级心理工作站顺利开展。

活动正式开始前,主持人介绍了铁道工程系二级心理工作站的概况以及团体心理辅导的意义,为活动正式开展拉开了序幕。

活动包括四个环节:首先,同学们以自我介绍的形式“自制铭牌”,初步增加了解。通过这个放松小游戏快速破冰,调动起现场气氛,帮助大家充分放松自我,全身心地投入到此次心理辅导活动中。

接着,开始“蒙眼记时”的游戏。负责人随机说一个时间段,让大家站起身并蒙上眼睛,心里默数该时间段,到时间坐下,与正确时间误差小的小伙伴赢。这个游戏极大的提高了大家对时间的感应力。

第三个环节是“蒙眼作画”。参与者带上眼罩凭借记忆开始作画,完成后收取并打乱,再由参赛者找出自己所画的那一副。这个活动锻炼了大家的记忆能力和动手能力。

最后一个游戏也是最活跃气氛的游戏,金鸡独立。参与者站在一张纸上,答出不同类型的成语,不能答出的话就把纸折一次再继续站上去,最后站不下即为淘汰。

在轻松愉快的氛围中,活动顺利落下帷幕。同学们都感觉心情愉悦,身心得到了放松,非常期待下一次的团体辅导。