我院铁道工程系李虎博士后在地学领域主流期刊《地球科学前沿》连续发表重要研究成果

来源:教研科 作者:马时强 时间:2021-12-27

近日,我院铁道工程系青年教师李虎博士构造地质学领域研究取得新进展单通信作者(即唯一通信作者身份在国际地学领域主流SCI期刊《Frontiers in Earth Science》(IF=3.498,中科院基础版和升级版均为三区)连续发表三篇研究成果。论文题名分别为《Deformation Differences in Complex Structural Areas in the Southern Sichuan Basin and Its Influence on Shale Gas Preservation: A Case Study of Changning and Luzhou Area》、《Geological Characteristics of Deep Shale Gas in the Silurian Longmaxi Formation in the Southern Sichuan Basin, China》、《Development Characteristics and Finite Element Simulation of Fractures in Tight Oil Sandstone Reservoirs of Yanchang Formation in Western Ordos Basin》。论文基于野外相似露头、钻井取芯、地球物理勘探、自然伽马能谱测井、成像测井、全岩矿物特征分析、扫描电镜观察及有限元数值模拟等技术方法,详细论述了复杂叠合构造区页岩气差异富集理论(前两篇)和低幅构造区构造裂缝的发育特征及分布规律(后一篇)。

李虎博士是我院今年引进的高层次人才,长期从事构造地质、岩石力学相关的教学及研究工作,目前为我院和西南石油大学联合培养的博士后。近5年来,以第一或唯一通讯作者发表SCI论文20(其中以我院为第一完成单位发表5篇,第二完成单位发表7篇),个人累计影响因子超过50,主持国家重点实验室开发基金1项、四川省重点实验室开发基金1项,担任《Journal of Cleaner Production》、《Marine and Petroleum Geology》、《Natural Resources Research、《AAPG Bulletin》、Energy & Fuels》等10余个专业SCI期刊审稿专家