四川建筑职业技术学院2019年职务专利申报指南

来源: 作者: 时间:2019-01-18

附件1          四川建筑职业技术学院

2019年职务专利申报指南

为贯彻落实省委十一届三次全会精神和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》文件精神,根据学院十三五规划及十三五科研工作专项规划对专利工作的目标要求,经院学术委员会主要领导批准,开展学院2019年度职务专利申报相关工作。

本次申报拟重点围绕我院装备制造、建筑工业化关键技术、节能环保、轨道交通、电子信息、新材料、大数据、人工智能等具有核心竞争力的专业领域,培育和支持一批创新职务成果,培育和支持军民融合创新职务成果,促进相关行业成为技术创新的主体,瞄准转化、优化布局、加强保护,提高学院专利质量。

一、申报范围和要求

() 申报重点领域

重点支持领域装备制造、建筑工业化关键技术、节能环保、轨道交通、电子信息、新材料、大数据、人工智能等

(二)技术方案完整性

提供的技术方案应对如下方面进行阐述:

1.问题分析。

2.针对企业与市场的现状调查。

3.发明原理。

4.可行性分析。

5.对工具及方法的理解和合理选择。

6.作品创新点。

7.初步制作完成,并附相关佐证材料。

()技术方案创新性

符合国家法律法规,采用新材料、新技术、新工艺、新结构,技术水平处于国内领先,能够突破传统的形式,富有创新性和突破性,或实现替代进口、填补国内空白。

()技术方案可行性

方案或创意对现实问题的适应性与可行性好,所需资源(包括时间和能力等)和企业支持的可获得性及可利用程度高,方案的实施能有针对性地、有效地解决企业存在的现实问题或瓶颈,如销售、市场影响、创新模式建立、成本等。

()不支持的专利类型

对缺乏创新性、高能耗、高污染、落后淘汰产业的产品专利,或国家已明令不支持或限制发展的产品专利,不予申报。

(六)优先支持的专利类型

1.技术创新性强,已达到发明专利要求的专利。

2.院级及以上科研平台(研究所、技术中心、重点实验室)的重点研究项目涉及的发明专利、实用新型专利以及有利于形成专利保护的专利。

3.基于军民融合领域的专利。

4.基于科技类项目中设定技术任务对应的专利。

二、职务专利申请表填报模版(附表)

附表:         职务专利申请表(教师版)

填表日期:20191016                            编号:2019-001

申请专利名称

推进机构用摇杆限位结构

第一发明人姓名

张三

教工号

2020070106

工作部门(归口院系)

教务处(土木工程系)

专业学部

建设工程

手机号

申请专利类型

£发明 R实用新型 □外观设计

发明人情况

工作部门(归口院系)

承担工作

李四

王五

专利类别(  F

A、固定建筑物

B、作业,运输

C、电学

D、纺织;造纸

E、化学;冶金

F、机械工程;照明;加热;武器;爆破

G、人类生活需要

H、外观专利,无分类

I、物理

背景技术

400字左右)

本发明涉及机械领域,尤其是一种高压开关设备手车推进机构。目前国内外采用的推进机构的结构大多是将丝母用螺丝固定,推进机构进、出车到位后,靠强制抱死丝杠来实现试验位置和运行位置的制动,强制抱死的方式能够准确实现制动的目的,但是因为摇动丝杠的力量因人而异,很多情况下出现了将丝杠限位装置破坏的情况。因为需要解决的技术问题:1、解决目前大部分高压开关设备手车的推进机构,在进、出车到位后,靠强制抱死丝杠的方式制动,在操作力掌握不适度时,容易将限位装置损坏的缺陷;2、提供一种既能够可靠限制丝母转动,而且在外力作用下能够解除对丝母的限制的结构。

改进方案

400字左右)

该摇杆限位结构的示意图见图1、图2,该结构包括:摇杆2、销3、扭簧4、轴承5,其他相关联的连接件有固定块1、丝母6、联锁板7

3是摇杆限位结构的固定转轴,销3固定在固定座1上,摇杆2可以绕销3旋转。扭簧4作为复位簧,可以将摇杆2复位到水平位置。摇杆2上的凸台21是用来限制丝母6旋转的,当摇杆2旋转到水平位置时,凸台21就插入丝母6的限位槽61中,限制丝母6旋转。摇杆2上的长槽22是用来连接联锁板7的,当摇杆摆动时,可带动联锁板7上下移动,该结构安装有两个轴承5,该轴承是用来实现对摇杆施加外力的,可以在前后的两个轴承上分别施加径向力,使摇杆结构摆动。相关附图详见附件

创新点

(300字左右,可增加附页)

本专利设计的结构,采用了将丝母用摇杆限位结构限位的方式,即推进机构进、出到位后,可以输出力推动摇杆限位结构摆动,使其跟丝母脱离,丝母开始空转,实现了断路器试验位置和运行位置时丝母空转从而达到制动的目的。

专利所处

A   A 实验室阶段       B 中试阶段       C 生产阶段

D              (自填)

教学系部

专家组

分管院领导

意见(仅针对发明专利)

月

填表说明:1、背景技术说明:本行业现有技术状况简要说明,同时指出缺陷或不足;2  方案,例如零件、结构、工艺、方法、技术参数、控制图、流程图等,并明确说明与现有技术比较的不同处;3、创新点:与现有技术比较有哪些优点或有益效果,主要从专利构思、原创性、技术水平以及对本领域和本行业技术进步的带动作用进行说明。

附件  相关附图

1是摇杆限位结构的主示意图;

2是摇杆限位结构的左视图.

编号说明:

1.  固定座