铁道工程系

铁道工程系简介

    四川建筑职业技术学院2012年整合土木工程系、交通与市政工程系的轨道交通土建类专业成立铁道工程系,是四川省最早设立铁道建设类教学系部的高职院校,现有铁道工程和地下与隧道工程两个教研室,有城市轨道交通工程技术、铁道工程技术、高速铁道技术、地下与隧道工程技术、地下与隧道工程技术(盾构施工技术方向)、城市轨道交通运营管理、铁道供电技术等七个专业(含专业方向),其中地下与隧道工程技术专业于2014年被列为四川省重点专业建设,于2017年通过验收确定为四川省重点专业。2017年铁道工程技术专业被学院列为“双一流”建设专业,形成了以轨道交通土建类专业为龙头并辐射轨道运营管理和铁道供电的专业群。通过几年建设,建成了盾构中心、地下工程实训室、岩土中心、CPⅢ测量实训室、专业机房、轨道交通运营管理实训室、高速铁路轨道焊接质量检测实训平台、具备高级线路工鉴定条件的线路演练场等多个实验实训室,教学条件和实训功能完善,学生规模不断扩大,目前在校学生近1700人。

    铁道工程系现有教职工40余名,其中有20名“双师”型教师,在教学管理、人才培养、科学研究、社会服务等方面具有较强的实力。教师理论水平较高,拥有一支以博士、教授为核心的师资队伍,其中四川省优秀教育工作者1名,多名院级优秀教师,高级职称教师6人,中级职称教师24人,拥有博士及在读博士10人,硕士35人。教师科研水平较强,近年来教师主持或参与各级各类课题14项,其中主持国家级课题2项,主持省部级课题1项,地厅级课题11项。在国内外公开刊物发表论文300余篇,其中EI及ISTP、CSCD等检索50余篇,中文核心和科技核心40余篇。获得专利6项,出版专著2部,教材7本,获得省社会科学优秀研究成果三等奖1项。近年来教师参与各级各类科研建设项目10余项,其中省部级及国家重点工程建设项目8项,深受行业好评。