党委常委、副院长肖进讲专题党课

来源:学工科 作者:刘丽 时间:2023-11-17

按照第二批主题教育部署要求,推动主题教育扎根更深、枝叶更茂、成果更实,11月15日上午,党委常委、副院长肖进在成都校区E205讲授“习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神学习”专题党课。成都校区管委会教职工、铁道工程系和经济管理系班子成员、教师党员代表、学生党员代表、入党积极分子代表、优秀团员代表等聆听专题党课。

他从习近平“四下基层”的来龙去脉、大力传承弘扬习近平同志在福建工作期间重视调查研究的优良作风、将调查研究发扬光大等八个方面进行了深入浅出的讲解。尤其在践行“四下基层”答好“一线考题”部分,根据学校实际情况提出了具体要求:一是领导干部要树牢人民至上理念,紧盯师生“急难愁盼”问题,多措并举畅通师生意见建议和矛盾纠纷的反映渠道,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在一线倾听师生呼声,与师生“零距离”交流互动,确保师生反映强烈的问题“事事有回音”、师生提出的合理诉求“件件有落实”;二是领导干部要巡校园、入课堂、进宿舍,化“被动服务”为“主动服务”,让师生清楚地看见问题受理、解决全过程,切实做到发现问题在一线、化解矛盾在一线、工作落实在一线;三是党员干部要通过教师座谈会、学生座谈会等途径,把开展调查研究作为干好一切工作的“基本功”,保持求真务实的作风,坚持高质量为师生服务,并把高质量的调研成果及时转化为针对性、实效性的政策举措,真正把工作抓实、把基础打实、把步子迈实;四是党员干部要大力弘扬“四下基层”优良作风,走到师生中去“开班讲学”,以“讲党课”“谈心谈话”等为师生喜闻乐见的生动形式,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”,为师生解开思想上的“扣子”,促进党的方针政策在基层有效落实,让党的正确主张变为师生的自觉行动,凝聚起同心共圆中国梦的强大合力。